Menu

É OFICIAL: COMEÇOU A 10ª VINDIMA DE ALTITUDE DE SANTA CATARINA

A Serra de Santa Catarina abriu oficialmente mais uma colheita das uvas que produzem os vinhos finos de altitude. O início da 10ª Vindima de Altitude de Santa Catarina foi celebrado com o tradicional brinde realizado nesta sexta-feira, 1º de março, durante o Vinho & Arte Festival, evento que ocorre no pavilhão principal do Parque Nacional da Maçã, em São Joaquim, nos dois primeiros fins de semana do mês de março. A comemoração contou com a presença de produtores de 19 vinícolas, autoridades, influencers do vinho, imprensa, convidados, e visitantes que juntos honraram os frutos dos vinhedos e os vinhos com terroir único produzidos na região. A expectativa é que nos dois primeiros fins de semana, passem cerca de 15 mil pessoas pelo pavilhão do Festival. 

 

Dados da Vinhos de Altitude Produtores e Associados, realizadora do evento, revelam que a região produz, por ano, mais de 40 castas de uvas. A expectativa para esta safra é colher aproximadamente 800 toneladas da fruta que vai se transformar em 1,5 milhão de garrafas de vinhos de altitude. “Nós passamos por inúmeros desafios como chuva, enchentes, problemas em estradas, e agora estamos celebrando uma safra linda, conseguindo fazer uma colheita maravilhosa e temos uma expectativa de uvas de alta qualidade e de ótimos vinhos”, comemora o presidente da Associação, Diego Censi.

 

A safra da uva atrai visitantes de todo Brasil para a Serra Catarinense. O secretário de Turismo de Santa Catarina, Evandro Neiva, representou o governador Jorginho Mello e lembrou que o estado arrecadou R$ 4,5 bilhões em 2023 e esse aumento se deu graças ao turismo. “O turismo é igual vinho, precisa de um tempo, estar maduro e de trabalho contínuo. E chegar a 10a Vindima mostra como o setor está organizado e cada vez melhor, reconhecido no cenário nacional e internacional”. 

O presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Nacional, José Zeferino Pedroso, enfatizou a qualidade dos vinhos produzidos na Serra. “As nossas vinícolas estão no mesmo nível de internacionais como as da região da Toscana, na Itália. Viva aos saborosos vinhos da Serra Catarinense”.

Giovani Nunes, prefeito de São Joaquim, cidade anfitriã do evento, entregou, durante a solenidade,  uma minuta de projeto de lei à Câmara de Vereadores. O documento pretende transformar o pavilhão Nacional da Maçã, local onde acontece o Vinho & Arte Festival, no Parque Nacional da Maçã e do Vinho. “Nós queremos valorizar um produto que é agregado ao nosso município e valoriza, não só São Joaquim, mas também a Serra e o nosso Estado”. 

 

Vinho & Arte Festival

No primeiro dia do Vinho & Arte Festival quem foi ao pavilhão da Maçã encontrou um espaço finamente decorado, digno dos bailes da realeza, com direito a recepção de Dama & Lord. O público também se encantou com apresentações de violino, degustações nos lounges das Vinícolas, pratos gastronômicos do Sabores da Vindima, e shows com a banda Trio Trevo e JACKZ Music. 

Confira a programação do Vinho & Arte Festival para este sábado e domingo: 2 e 3 de março 

 


Sábado | 02 de Março | 18h às 24h

18h - Abertura Pavilhão

       - Gymnopeduo - Jazz & tango 

18h às 24h - Degustações Lounges Vinícolas

18h às 24h - Espaço Gastronômico Sabores Vindima

19h - Movere Escola de Dança

19h30 - Seiferts MPB

20h30 - Boina Brothers (Duo)

21h30 - Malbec Trio

24h - Fechamento Pavilhão

 


Domingo | 03 de Março | 17h às 22h (23h

17h - Abertura Pavilhão

        - Quinteto Jazz

18h - Apresentação de Dança “Valsa by Adele” 

       - Apresentação de Dança “ Tango La Cumparcita”

17h às 23h - Degustações Lounges Vinícolas

17h às 23h - Espaço Gastronômico Sabores Vindima

18h30 - Ariane Duarte & Gláucio Maciel

19h30 - Trio Rock (Duo)

21h - Martinez e Diana

23h - Fechamento Pavilhão

*Os horários das atrações podem sofrer alterações.


 

Tour nas Vinícolas

As festividades da 10ª Vindima de Altitude de Santa Catarina acontecem até o dia 30 de abril com o Tour nas Vinícolas, com programações especiais aos visitantes. Com direito a degustação guiada, piquenique, jantar harmonizado, pisa de uva, oficina de arte com degustação e muito mais… A programação completa está nas redes sociais do evento, no  Instagram @vinhosdealtitude ou no site www.vinhosdealtitude.com.br

 


O 10ª Vindima de Altitude de Santa Catarina é uma realização do Programa de Incentivo à Cultura (PIC), Fundação Catarinense de Cultura e patrocínio oficial do Governo de Santa Catarina; com correalização da Vinhos de Altitude Produtores Associados; patrocínio master Unifique; patrocínio Sicredi; parceria do Núcleo de Gastronomia da Associação Empresarial de São Joaquim, Keylex Alimentos e Empório Toscano; e conta com apoio apoio da Prefeitura de São Joaquim e Sebrae.


 

Conquistas para a Serra Catarinense

As autoridades presentes na solenidade também participaram de momentos importantes para a região Serrana como a entrega por parte do Governo do Estado de Santa Catarina e Sebrae do  dossiê para Indicação de Procedência do Frescal de São Joaquim, um passo importante para a cidade que é a única no Brasil com cinco IGs registradas. O evento foi palco ainda para a  assinatura do projeto para início da construção da Marca Turística de São Joaquim, que vai identificar e diferenciar a cidade de outros destinos. O lançamento do novo site de São Joaquim, turismosaojoaquim.com.br um portal que conecta todas as tecnologias e melhora a experiência dos moradores, visitantes e turistas. A cidade tem um novo audivisual intitulado: Conhecendo São Joaquim que pode ser conferido no You Tube Conhecendo São Joaquim (youtube.com). E a apresentação do Banner da Cooperativa de Carnes Nobres de São Joaquim, a Coopernovilhos. 

Por Catarinas Comunicação || Fotos Diego Shimitz

Voltar